おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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今年も、わらびもちをつくりました♪

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今年も新緑の季節には、
わらびもちをつくりましょう♪

蕨の根からとった貴重な 本わらび粉と、
和三盆糖だけの生地は、
黒く、この独特の粘りが出るのです。
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熱々の生地を分割して包んでいきます。
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今回は初参加の方が多くご参加くださいました。
このお菓子は、素材や手順、生地の扱いなど、
和菓子作りが初めての方におすすめなのです。

生地がぷよぷよ気持ちよくてよくのびます。
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そして、こんなにきれいに出来上がりました。
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かわいや。
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包装は、新緑が重なるような感じの色を集めて。
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今回も、わらびのしの出番です。
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初回、写真を撮り忘れておりました・・

試食タイム~。
鹿児島の新茶と、抹茶のお菓子で、新緑色です。
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本わらび粉の食感と風味を
みなさまゆっくりじっくり味わっていらっしゃいました。

そしてこちらは、わらびもち粉を使って、
杏仁豆腐ふうのデザートを。

それぞれの「わらび粉」のよさを生かして
いろいろ試してみてくださいね。

ご参加いただきありがとうございます。。

IMG_8463.jpgバラ





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  1. 2014/05/17(土) 20:39:08|
  2. これまでの教室のようす
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