おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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薯蕷練切製 初春

IMG_0318.jpg
平井かずみさんの、
お正月しつらいの会におつくりしました。

つくね芋を蒸して白あんと練り合わせた
真っ白な練り切りです。

つくね芋の香りと食感がなんともやさしく上品で、
生地に合わせて中餡は、白あんと小豆こしあんの合わせ餡にしております。

お昼に間に合うようにお届けしました。
縁起のよい草花を詰め合わせた
なんとも華やかな重箱ができていました。
IMG_0325.jpg
菊の色あいが何ともよくて、
センスが光るしつらいです。。

こちら、きりっとした色合いが清々しいです。
IMG_0330.jpg
そして、
チオベンさんのお弁当を便乗していただきました。
いろんな食材が彩よく詰まっていて、
楽しくおいしくいただきました。
IMG_0332.jpg

いい年が迎えられますように・・・


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  1. 2014/12/23(火) 14:51:57|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0
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