おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

薯蕷饅頭 根引き松

IMG_3183.jpg
根引き松。
京都では、門松としてお正月に根の付いた松を飾り、
年神様をお迎えするそうです。
成長し続けるという意味をこめ、長寿を願うとのこと。

平井かずみさんの、お正月しつらえの会に、
このお菓子を選びました。

おめでたく金粉を。
大和芋を擂った薯蕷生地で、抹茶餡を包みました。
IMG_3182.jpg

よいお年をお迎えください。


スポンサーサイト
  1. 2015/12/28(月) 09:59:24|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0
<<季節のぜりぃ | ホーム | 11/15(日)くらしのmoto市☆>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。