おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

梅のお菓子 こなし製

陽ざしに春を感じるようになってきました。
梅の木も今が花盛り。とてもかわいい花からいい香りがしてきます。

季節のお菓子、
「寒紅梅」 こなし製 中餡は小豆こしあんです。
IMG_4186.jpg
寒紅梅は濃い紅の早咲きの梅で、
香りがよいのも特徴だそうです。

「未開紅」 こなし製 小豆こしあん
IMG_4182.jpg
未開紅も梅の名前で、
この時期から咲き始める梅で、
蕾の時から紅色をしており、桃色の八重の花を咲かすそうです。
開花時に1、2個の花弁が先遅れることからこの名がついたともいわれるそう。

いろいろな花を思い浮かべながら
お菓子と季節を味わうのもいいですね。




スポンサーサイト
  1. 2016/02/19(金) 11:50:55|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0
<<茶巾ずし♪ | ホーム | 季節のぜりぃ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。