おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

【11月お教室】「練り切りで きんとん をつくりましょう」

初めての方も簡単!たのしく和菓子作り  
11月『練り切りで きんとん をつくりましょう』

    きんとん

今月は、
餡のまわりにそぼろ餡をつけた上生菓子、
‘きんとん’に挑戦です。

まず、求肥を白餡に練りこんだ 練り切り生地 をつくってから、
その生地を色付けしてそぼろにします。
そして、お箸で餡(今回は粒あん)のまわりに自由につけていきます。

単純そうで、なかなか奥深いお菓子です。

今回は小豆こしあんでもう1品練り切りをつくる予定なので、
3種の餡が味わえるのも魅力です☆

いろいろな表情の
きんとんができそうで楽しみです♪

今年最後のお教室、
ぜひ、ご一緒しましょう。

     
●日時:11/27(木)10:30~12:30 ★定員に達しました     
     11/29(土)10:30~12:30 ★1名様お入りいただけます
 (15分前から入室いただけます)
●内容:デモと実習、お茶タイムでご試食   
 ・おひとり4個をつくります。 
 ・お作りいただいたお菓子はお持ち帰りいただけます。
●場所:大田区 (田園調布駅より徒歩8分ほど)
  お申し込みの方に地図をお送りします。
●人数:4人  
  定員になりましたら締め切らせていただきます。
●参加費:3000円(レシピ、材料、試食、お茶代を含みます)
  当日お持ちください。
●おしえるひと:いしかわ室長 
  十数年前に専門学校で日本料理を修了後、料理や和菓子研究家のもとで経験をつみ、
  その後も、自分らしく、簡単ですてきな、お料理やお菓子を研究しつづける。
●持ち物:エプロン、手ふき、筆記用具、お菓子を入れる袋
●お申込み:メールにてお申し込みください。(完全予約制)
  おもたせ菓子研究室 ⇒ omotase@nifmail.jp  
  ご希望日、お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。

★練り切り生地の性質上、モヘアなどの毛羽立ったお洋服は
  今回は選ばれませんようお願いいたします。
★お申し込み後、もしご都合が悪くなられた場合は、おわかり次第ご連絡ください。
 準備の都合上、開催日の3日前より参加費をいただきます、ご了承ください。



スポンサーサイト
  1. 2008/11/08(土) 23:12:02|
  2. ★イベントのご案内★
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<あったかうどん | ホーム | 亥の子餅>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omotase3.blog50.fc2.com/tb.php/72-2701c12e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)