おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

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椿

椿 
冬から春までの間、
寒さの中できれいな花を咲かせる 椿。
とても日本らしい花だと思います。

練り切り種で、椿をかたちづくりました。
雄しべは けしの実です。

中餡が小豆あんだと、
すっきりとした色の椿に。(↑写真)

黄身餡を包むと、
ふわっとしたやさしい椿に。
RIMG2539.gif

お茶席では今月の炉開きの頃から、
椿を主にしたお花がいけられるようです。

この時期の椿は早咲きで
『冬椿』というそうです。


◇◇◇和菓子教室のご案内◇◇◇
『練切りで‘きんとん’をつくりましょう』
11/27(木)、29(土)10:30~12:30 受付中です



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  1. 2008/11/20(木) 22:07:27|
  2. ◇季節菓子◇ 
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