おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

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「黒豆大福をつくりましょう」開催しました

これまでご要望が多かったのと、
1年の初めに 大きな福を と、
今年のお教室は、大福 から始まりです。

今日の材料の紹介、作り方のポイント説明のあと、
デモで実際の状態を目で確認。
餅米、もち粉、白玉粉の違いは・・
水の量、加熱の目安は・・
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巷の大福も例にあげながら。。

そして、みんなで実習。
お餅だけに力が要ります。
2_20090123013345.gif
こねるこねる。

できたてのおもちです☆
ふっくらつやつやの黒豆も控えています。
3_20090123013406.gif
少し熱がとれたら、餡を包みます。
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いつもより大きな餡玉に
ちょっと苦戦も見られましたが・・

りっぱな 豆大福!が出来上がり。
5_20090123013438.gif

つづいてラッピングは、
豆大福にちなみ(?!)
まる、を重ねて、
ふくふく な感じで遊んでみます♪
6.gif
にわか図工の時間。。

まあ、すてき☆
7.gif
みなさんオリジナルの、
雰囲気ある掛け紙ができました。

試食には、
できたての大福と、
お茶はその名も「大福茶」。
RIMG3866.gif
9.gif
アレンジで紹介した、
煎り黒豆入りの豆餅を香ばしく焼いて、
11.gif
うらないアメも引いていただき、、
10.gif
たくさんの福がありますように・・・

今日は冷たい雨のなか、
ありがとうございました。
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  1. 2009/01/22(木) 20:59:31|
  2. これまでの教室のようす
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