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おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

亥の子餅をつくりました

今月のお教室は、亥の子餅(いのこもち)です。

旧暦10月(亥の月)最初の亥の日にいただくと
縁起がいいとされるお菓子です。

みなさん大好きなお餅生地に、
あんこや胡麻も入ります。
生地の仕上がりを目で確かめて・・

中餡は、今年の新豆を炊いた粒餡に、
干し柿、胡桃も入れて、これだけでもおいしそう~と。

できた生地の分割がポイントのひとつ。
仕上がりがきれいになるように・・

そして、餡を包みます。

今回は、和菓子作りが初めての方も多くいらしたのですが、
苦戦しながらも・・
みなさんきれいに包まれていました。
ほら♪

そして、やさしく亥の子の形にととのえたら出来上がり。

お菓子ができたなら、試食タイム前に、
それに合わせた包装をして、お持ち帰りいただきます。

歩きながら目にする自然素材も使ったりして…

秋の色ですねえ…

このお菓子はぜひ、ひと言添えて…

さあ、どなたにお持ちしましょう♪

そして出来立ての試食です。
求肥アレンジの、黒糖くるみ餅もご試食いただきました。

久しぶりのお教室で、
出来上がり写真を撮るのを忘れておりました・・・

おいしくてかわいい亥の子餅、
今年は11月5日、亥の日にいただきましょう。


ご参加いただきありがとうございました。



  1. 2013/10/25(金) 08:02:27|
  2. これまでの教室のようす
  3. | コメント:0

黄身時雨をつくりました♪

気温が不安定でも、
あちこち春の花々が咲きはじめています。
お菓子も春色、黄身時雨をつくりました。

生地は、白餡と黄身を混ぜたもの、
白餡の水分を抜くのがポイントです。


生地で白小豆あんを包んで・・


セイロに並べ、

はい、蒸しあがり。

黄身時雨は、毎回蒸しあがりがどきどきです。
生地や餡の状態、蒸し器の加減などが、
蒸し上がりに関係するやや上級お菓子です。。

そして今日の包装も春色で。

中のお菓子と同じようにやさしい色合いですね♪


ほろほろしっとり、
色もお味もやさしいお菓子です。


ご参加ありがとうございました。

  1. 2013/04/15(月) 05:49:43|
  2. これまでの教室のようす
  3. | コメント:0

桜餅をつくりました♪


桜が咲く頃を想いつつ・・
一足早い河津桜を眺めながら、
今年もみんなで桜餅をつくりました。

桜葉の香りにも春を感じますね。


道明寺生地は、ごはんのようで、とっても扱いやすいのです。


粒餡を包んで・・


きれいな俵型ですね~


そして葉で包むともう、
美しい~


ずらり。


濃いピンクは、八重桜か、河津桜かな~、
こちらは、うすいピンクでソメイヨシノかな~、
と話しながら。。


今年もわっぱでお持ち帰りです。
今回は、いろんな桜の千代紙を集めてみました。
春ですね~うきうきしますね~


お楽しみの試食には、
桜の道明寺羹、かわいい金平糖と一緒に。
もう、全部が春色です♪


みなさん、作っていただけるといいな。。
ご参加ありがとうございました。



今年も桜がたくさんの人を笑顔にしてくれますように・・

  1. 2013/03/09(土) 18:46:19|
  2. これまでの教室のようす
  3. | コメント:1

いちご大福をつくりました♪

久しぶりのお教室です。
いつもの年は、1月に黒豆大福から始めるのですが、
今年は、おせちの黒豆の時期も過ぎて、
春の気配もしてきましたので、
この時期人気の、いちご大福です。

いまたくさん出回っている苺のなかで、
今回は、先がとんがりすぎず真っ赤な あまおう を選びました。
きれい。
白こし餡と、小豆こし餡、両方をご用意。

まずは苺を餡で包みます。
包餡の練習にもなりますね。

そしてつやつやの餅生地。いいにおいです。

生地を分けたら苺と餡を包みます。

ほら、きれいに包めました。
ほんのり苺が透けるのがかわいいのです。

包装も今回は、苺に合わせて可愛くしてみます。

ちょっとうきうきしてきませんか♪
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お楽しみの試食~。
米粉つながりの、もちもちとろりんのデザートと。

手でぱくっといきましょう。ジューシー♪
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そして今年もひきましょう、つじうら。
あら♪いいことありそうですね~

こちらは、なにか意味ありげな・・

そして今日のお花は、
お菓子を注文くださった平井さんから、
かわいいチューリップをいただきました~

午後には開いて上を向いていました!

たのしい春がきますように。。

ご参加ありがとうございました。
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  1. 2013/02/09(土) 20:40:28|
  2. これまでの教室のようす
  3. | コメント:0

守谷で、わらびもちをつくりました♪

お花の会のお茶菓子に、と
よくお菓子を作らせていただいているのがご縁で、
*tunagu*~花の会~にてお教室をさせていただきました。

こんな遠方での出張教室は初めて。
そしていつもよりご参加の方も多いのでどきどきです。
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広々したスペースが快適です。

わらびもちは、
材料がとてもシンプルですが、
なかなか奥が深く、包餡が簡単で、
そして、おいし~いので、
今回、初めての方ばかりの教室に選びました。

皆さんお上手です。
生地が気持ちよくって癒されます、でしょ。
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ラッピングは
夏らしい和紙を主におもちしました。
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ほんとに皆さん、熱心で、
終わってからも細かな作り方や、
アレンジなどについても質問が続きました。

教室後、
会を主宰されているyukikoさんも挑戦です♪
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みなさん、とても楽しんでいらしてうれしくなりました。
ありがとうございました!

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  1. 2012/08/04(土) 20:03:06|
  2. これまでの教室のようす
  3. | コメント:2
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