FC2ブログ

おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

この日もだんご~

遠くから撮影を眺めております。。
R0010997.jpg
ういろうもこんな素敵に。
R0011004_20120515084359.jpg


こちらは、
和歌山梅農家さんからのおくりもの。
R0010993.jpg
今年の梅の季節が近づいてきました。

  1. 2012/05/10(木) 18:45:39|
  2. いろいろ研究中
  3. | コメント:0

ういろう

たたみういろう

今日はたたみういろうの仕込み。

ういろう生地は、
歯切れよく、夏にもいただきやすく、
また作りやすいのです。

見た目も涼しげですよね♪

何だかこのところずっとお天気が不安定ですねえ。。
もう初夏、ですよ~。
  1. 2012/05/09(水) 19:53:15|
  2. いろいろ研究中
  3. | コメント:0

続・だんご研究

今日もだんご生地にとりくみます。
生地を蒸して、こねて、
餡を包んでまた蒸して・・
R0010571.jpg
生地だけでも蒸してみたり、
R0010576.jpg
そして、柏餅がずらり。
R0010575.jpg
蓬だんごもずらりー。
R0010582.jpg
ほんとに、お団子は、
蒸したりこねたり、ついたり・・・
結構工程が多いのです。

むかしは、
おばあちゃんや、お母さんが、
こどもの成長を願いながら手作りしたのでしょうね。。


散り始めた桜の木の下には、
あじさいの新芽が勢いよく伸びていました。。
R0010567.jpg
新緑の季節ですね☆
  1. 2012/04/12(木) 21:27:43|
  2. いろいろ研究中
  3. | コメント:0

あんこ!

R0010453.jpg
ずらり。
手亡のこしあん、粒あん、
白小豆あん、黄身あん、
小豆のこしあん、粒あん、

あんこが並ぶと、うれしくなります~♪
  1. 2012/04/05(木) 20:40:00|
  2. いろいろ研究中
  3. | コメント:0

だんご研究・・

今日は、
柏餅、草餅、など、
だんご生地をいろいろ試してみました。

歯切れのよいだんご生地は、
うるち米の粉で作るのですが、
結構工程がいろいろあり、手間のかかるお菓子なのです。

蒸したり、
R0010251.jpg
こねたり、
それも力強く力強く・・
R0010246.jpg
柏餅なら、
餡を包んでさらに蒸したり・・
R0010247.jpg
少しでもわかりやすく簡単に、
そしておいしくできたらいいな、と
もうすこし研究です。。
  1. 2012/03/22(木) 18:59:02|
  2. いろいろ研究中
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。