おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

4月 お菓子販売のお知らせ

image1_20160421180700481.jpeg

すこしお問合せをいただきまして、
お菓子の販売の日を設けることにしました。

果実のぜりぃ、そば粉のばりぼりさん、
季節の生菓子をご用意いたしますので
ご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
お待ちしております♪

○お菓子:
果実のぜりぃ/3種(瀬戸田レモン、キウイ、苺)9個詰め合わせ
 1箱 1500円
そば粉のばりぼりさん/7種詰め合わせ
 1袋 600円
③季節の生菓子/ういろう製、練切り製(予定)
 2種2個詰め合わせ 700円

○お渡し日:4月29日午前中
○お渡し場所:田園調布教室(田園調布駅より徒歩約8分)
○お申込期日:4月22日(金)

*ぜりぃ、ばりぼりさんは発送もできます。
宅急便にてお送りいたします。

★お申込み
ご希望の方は、こちらのアドレスまでご連絡ください。
→omotase3@gmail.com
ご希望のお菓子、数、引取り/発送のご希望、
お名前、連絡が取れるお電話番号をご連絡ください。

受付確認は、連絡いただいてから3日以内にご連絡いたします。
お待ちしております♪

  1. 2016/04/19(火) 18:02:05|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

雛の袖

3月も半ばに入りましたが、寒い日が続いていますね。

今月のはじめに、ひなまつりにむけてご用意したお菓子、
こなし製 『雛の袖』です。
IMG_4504.jpg
二色の生地を重ね、
女雛は黄身餡、
IMG_4496.jpg
雄雛は小豆こしあんを包みました。
IMG_4497.jpg
この二つを詰め合わせた箱をおつくりしました。
皆さまによろこんでいただけていますように・・



  1. 2016/03/15(火) 18:48:31|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

梅のお菓子 こなし製

陽ざしに春を感じるようになってきました。
梅の木も今が花盛り。とてもかわいい花からいい香りがしてきます。

季節のお菓子、
「寒紅梅」 こなし製 中餡は小豆こしあんです。
IMG_4186.jpg
寒紅梅は濃い紅の早咲きの梅で、
香りがよいのも特徴だそうです。

「未開紅」 こなし製 小豆こしあん
IMG_4182.jpg
未開紅も梅の名前で、
この時期から咲き始める梅で、
蕾の時から紅色をしており、桃色の八重の花を咲かすそうです。
開花時に1、2個の花弁が先遅れることからこの名がついたともいわれるそう。

いろいろな花を思い浮かべながら
お菓子と季節を味わうのもいいですね。




  1. 2016/02/19(金) 11:50:55|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

薯蕷饅頭 根引き松

IMG_3183.jpg
根引き松。
京都では、門松としてお正月に根の付いた松を飾り、
年神様をお迎えするそうです。
成長し続けるという意味をこめ、長寿を願うとのこと。

平井かずみさんの、お正月しつらえの会に、
このお菓子を選びました。

おめでたく金粉を。
大和芋を擂った薯蕷生地で、抹茶餡を包みました。
IMG_3182.jpg

よいお年をお迎えください。


  1. 2015/12/28(月) 09:59:24|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0

住まいと暮らしの情報誌≪ふれあい≫

DSCN2041.jpg
住友不動産建物サービス株式会社さまから発行の、
季刊冊子に、夏号からお菓子を載せていただいております。

今回は秋号、重陽の節句にちなんだお菓子、
「着せ綿」です。

ご担当の提案で、女性の色っぽさを感じさせる・・・
地色も濃く・・・ということで
IMG_1496.jpg
はっきりした色もいいですね。
練り切り製で、黄身餡を包んでおります。
IMG_1498.jpg

季節のお菓子と、それにまつわるお話の1ページです。
DSCN2044.jpg
写真は、本の撮影でお世話になった
三村さん。 お忙しいなか、みんなのラブコールにて担当いただくことに。。


「ふれあい倶楽部」というのがあり、会員登録(無料)された方が見られる
サイトページにて、
お取り寄せできる、菊のお菓子もご紹介しております。
手に取る機会があればぜひ、ご覧ください♪

夏号
DSCN2042.jpg
  1. 2015/09/24(木) 15:54:12|
  2. ◇季節菓子◇ 
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ