FC2ブログ

おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中

和菓子をつくりましょう、贈りましょう、たのしみましょう

紫陽花が花をつけ始めたら・・

梅の季節です☆

今年も、和歌山の田本さんから、
採りたてのきれいな青梅を送っていただきました。
さわやかな初夏の色ですね~

そして、
青梅ぜりぃ用のジャム仕込みです。

この作業ももう何年目。
最初は徹夜でヘタをとったり、
裏ごしに時間がかかり夜中になったり・・

毎年工夫を重ねて、
今ではかなりスムーズにできるようになりました。

梅雨前のひと作業、
おいしいジャムができました♪
今年の 青梅ぜりぃ も楽しみです。



  1. 2013/05/24(金) 23:23:12|
  2. 季節しごと
  3. | コメント:0

続 栗しごと

IMG_1137.jpg
届いたばかりの栗たち。
栗きんとんに合う、と選んだ晩生の栗。
お待ちしておりました。
蒸篭が大きいので、一気に蒸せます☆
これは全部裏ごしします。

そしてまたまた甘露煮作り。
だんだん剥くのも早くなってきたかな。
IMG_1135.jpg
今日は5キロを加工~。

今月のお教室は栗きんとん。
お楽しみに~♪
IMG_1148.jpg
  1. 2012/10/23(火) 19:47:55|
  2. 季節しごと
  3. | コメント:0

栗の季節です♪

R0012725.jpg
秋ですー、栗ですー、
今年もお待ちしておりました♪

今日は栗仕事の日、
鬼皮、渋皮をむいて、甘露煮へ。
これは栗蒸し羊羹になります。
R0012727.jpg
そして、蒸して裏ごしは、
栗きんとん、そして栗餡にして・・・
R0012748.jpg

  1. 2012/10/11(木) 17:39:06|
  2. 季節しごと
  3. | コメント:0

あんずー!

R0011987.jpg
アンズも産直でとどきましたよー
ジャムにしましたよー

梅雨が明けたので、
せっせと 果実のぜりぃ、作りますっ!
  1. 2012/07/17(火) 20:44:11|
  2. 季節しごと
  3. | コメント:0

つぎは サワーチェリー☆

R0011799.jpg
今年も長野から、採りたての、
真っ赤でかわいい サワーチェリーが届きました♪

生のままではとても酸っぱいチェリーだけど、
加工するといい味出すのです!

すぐにジャムにしました~
ぜひ、ご賞味くださいませ☆

鍋に残ったジャムを炭酸割りに・・
何ともかわいい色です。
R0011803.jpg
  1. 2012/06/28(木) 22:04:26|
  2. 季節しごと
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ